tomo:ベーグル&おやつ 2023-04-06T16:45:39+09:00 like a field of flowers... JUGEM オトナのクリスマス会 http://tomocolon.jugem.jp/?eid=228 2014-12-13T13:38:29+09:00 2014-12-13T05:09:16Z 2014-12-13T04:38:29Z 今日は鎌倉の素敵なお庭のあるカフェでシュトーレンを販売してますクリスマスに向けて「贈り物」をテーマにした小さなマーケットイベント「Kamakura gift garden」 http://www.earth-garden.jp/community/35921/http://brisa.jp/topics/p803/天気も良くて、最高に気持ちが... tomo: とある一日 シュトーレンを販売してます クリスマスに向けて「贈り物」をテーマにした小さなマーケットイベント「Kamakura gift garden」 http://www.earth-garden.jp/community/35921/ http://brisa.jp/topics/p803/ 天気も良くて、最高に気持ちが良いです ]]>シュトーレン2014 http://tomocolon.jugem.jp/?eid=227 2014-12-13T13:25:03+09:00 2014-12-13T04:38:23Z 2014-12-13T04:25:03Z 今年も10月にフルーツの漬け込みを始めて今年はこんなラッピングクリスマスまでのカウントダウンに tomo: okashi 今年はこんなラッピング クリスマスまでのカウントダウンに ]]>深夜ののみもの http://tomocolon.jugem.jp/?eid=226 2014-10-06T01:05:58+09:00 2014-10-05T16:06:48Z 2014-10-05T16:05:58Z 深夜のジンジャーホットミルク。美味しい。ホッとした。 tomo: つぶやき 深夜のジンジャーホットミルク。 美味しい。 ホッとした。 ]]>薩摩芋の季節 http://tomocolon.jugem.jp/?eid=225 2014-09-26T07:06:43+09:00 2014-09-25T22:09:59Z 2014-09-25T22:06:43Z 薩摩芋をすだちでコトコト煮てみる紅あずま、すだち、キビ砂糖、ひたひたのお水でゆっくりコトコト明日のお弁当の箸休めもう薩摩芋の季節なんですね tomo: oryouri 薩摩芋をすだちでコトコト煮てみる 紅あずま、すだち、キビ砂糖、ひたひたのお水でゆっくりコトコト 明日のお弁当の箸休め もう薩摩芋の季節なんですね ]]>キャロットケーキ http://tomocolon.jugem.jp/?eid=224 2014-08-01T07:12:53+09:00 2014-07-31T22:20:55Z 2014-07-31T22:12:53Z 体調がずっと優れなくて、夏を満喫出来ないでいます。カフェに入って、メニューに載ってたら迷わず注文するのがキャロットケーキスパイスがガツっと効いてて、レーズンがちゃんと入っているのが好き。最近よく作るのはこのキャロットケーキ結局、自分で作るのが、自分好み... tomo: okashi 体調がずっと優れなくて、夏を満喫出来ないでいます。 カフェに入って、メニューに載ってたら迷わず注文するのが キャロットケーキ スパイスがガツっと効いてて、レーズンがちゃんと入っているのが好き。 最近よく作るのはこのキャロットケーキ 結局、自分で作るのが、自分好みにできるし、たくさん食べれるし、一石二鳥(笑) ]]> お弁当 http://tomocolon.jugem.jp/?eid=222 2014-05-29T20:15:06+09:00 2014-06-06T11:31:54Z 2014-05-29T11:15:06Z 先月パートナーが突然、蕁麻疹を発症しまして・・・病院に行くというので、その日の献立を紙に書き出して持たせましたで、蕁麻疹の原因はわからなかったらしいのですが、食生活を褒められたらしいです。健康的な食事ですね、と嬉しい・・・・!毎日のお弁当、ちゃんとつく... tomo: oryouri 先月パートナーが突然、蕁麻疹を発症しまして・・・ 病院に行くというので、その日の献立を紙に書き出して持たせました で、蕁麻疹の原因はわからなかったらしいのですが、食生活を褒められたらしいです。 健康的な食事ですね、と 嬉しい・・・・! 毎日のお弁当、ちゃんとつくっててよかったわー わたし、仕事は続けたい そのために自分で自分に約束させたのです。 仕事に妥協はしないけど、食事はキチンと作りましょうねって。 食べているものが体を作るっていうのは私の信念なのです。 パートナーを体調管理は妻の責任。 それをキチンと努めることで、仕事もおもいっきりやれるのです。 私は料理が大好きでストレス発散にもなる つくづくラッキーだなと思います。 ]]>ティーズケーキ http://tomocolon.jugem.jp/?eid=221 2014-05-13T10:04:55+09:00 2014-05-13T01:11:38Z 2014-05-13T01:04:55Z 紅茶のベイクドチーズケーキその名もティーズケーキ。なんてね。ホールケーキを焼くのは久しぶりです。歓迎会の為に焼きました。湯をはって蒸し焼きにしたNYチーズケーキ。しっとりどっしりしてやっぱり美味しいです。土台はグラハムビスケットではなく、ココナッツサブレ... tomo: okashi その名もティーズケーキ。なんてね。 ホールケーキを焼くのは久しぶりです。 歓迎会の為に焼きました。 湯をはって蒸し焼きにしたNYチーズケーキ。 しっとりどっしりしてやっぱり美味しいです。 土台はグラハムビスケットではなく、ココナッツサブレ こちらは八朔チーズケーキ 実家きらもらった八朔が消費しきれず、ジャムにしたので そのジャムを入れて焼いてみました。 土台はオレオ。 ほろ苦い大人のチーズケーキになりました。 誰かの為に焼くケーキほど楽しいものはないですね ]]>おいしいものを食べると http://tomocolon.jugem.jp/?eid=220 2014-04-29T12:03:18+09:00 2014-04-29T03:09:59Z 2014-04-29T03:03:18Z 今朝もクピド!のセレアル。この食べ方が一番好きです。おしいしもの(自分の味覚にドンピシャな味)を食べたときほっぺたの内側から喉にかけてのあたりがうわぁ!!!ってなります。なりません?あと上顎から鼻にかけてのあたりに花が咲くみたいな感覚。クピド!のセレア... tomo: つぶやき この食べ方が一番好きです。 おしいしもの(自分の味覚にドンピシャな味)を食べたとき ほっぺたの内側から喉にかけてのあたりがうわぁ!!!ってなります。 なりません? あと上顎から鼻にかけてのあたりに花が咲くみたいな感覚。 クピド!のセレアル+熟したアボガド+エキストラバージンオリーブオイル+粗挽き胡椒と塩 これを食べると花が咲くんです。上顎のあたりに。 さ、今日も頑張りましょう。 ]]>朝ごはん http://tomocolon.jugem.jp/?eid=219 2014-04-24T07:32:58+09:00 2014-04-23T22:37:44Z 2014-04-23T22:32:58Z 近所に美味しいパン屋さんがあるのって最高ですそのお店のバケットトラディッションが最高なんだけど、最近のお気に入りはセレアル幸せー tomo: つぶやき 近所に美味しいパン屋さんがあるのって最高です そのお店のバケットトラディッションが最高なんだけど、 最近のお気に入りはセレアル 幸せー ]]>くるみバターを使った試作品 http://tomocolon.jugem.jp/?eid=218 2014-04-13T11:21:13+09:00 2014-04-13T02:25:16Z 2014-04-13T02:21:13Z くるみバターを使った新しいレシピ、くるみクッキーを作ってみた。まだ試作なので、みんなに意見を聞こうと思います。サクサクっとしてくるみの香りがたまらなく美味しいのですが、少し甘さ控えめだった気もする・・・私にはちょうどいい甘さだけど、パンチがないから次は... tomo: okashi くるみバターを使った新しいレシピ、 くるみクッキーを作ってみた。 まだ試作なので、みんなに意見を聞こうと思います。 サクサクっとしてくるみの香りがたまらなく美味しいのですが、少し甘さ控えめだった気もする・・・ 私にはちょうどいい甘さだけど、パンチがないから 次はくるみバターの量を増やそうかな ]]> うぐいすいろ http://tomocolon.jugem.jp/?eid=217 2014-04-10T10:20:04+09:00 2014-04-10T01:22:36Z 2014-04-10T01:20:04Z うぐいすきなこでクッキーを作ろうと思って、粉を合わせていたら新入りのイッタラのお皿と同じ色春色コラボに思わず嬉しくなりました tomo: okashi うぐいすきなこでクッキーを作ろうと思って、粉を合わせていたら 新入りのイッタラのお皿と同じ色 春色コラボに思わず嬉しくなりました ]]>スナップエンドウ http://tomocolon.jugem.jp/?eid=216 2014-04-08T15:20:29+09:00 2014-04-08T06:24:10Z 2014-04-08T06:20:29Z スナップエンドウと南瓜とお団子のブルーチーズサラダお団子がもちもちしてニョッキみたい今日はこれを持ってお出かけなのです。 tomo: つぶやき お団子がもちもちしてニョッキみたい 今日はこれを持ってお出かけなのです。 ]]>生姜ご飯 http://tomocolon.jugem.jp/?eid=215 2014-04-05T22:37:39+09:00 2014-04-05T13:44:21Z 2014-04-05T13:37:39Z 最近、パンもお菓子も全然作れていないです・・・・今朝、おべんとう用に炊いた生姜ご飯が今までで一番美味しかったのでメモ写真すらとっていないけどご飯、2.5合雑穀米、大さじ2生姜細かい千切り、たくさんだしの素、4g岩塩、小さじ1くらいだったな、たしか関係ないので... tomo: oryouri 今朝、おべんとう用に炊いた生姜ご飯が 今までで一番美味しかったのでメモ 写真すらとっていないけど ご飯、2.5合 雑穀米、大さじ2 生姜細かい千切り、たくさん だしの素、4g 岩塩、小さじ1くらい だったな、たしか 関係ないのですが、こないだのお花見の写真 街中がピンク色に染まってて 毎日の通勤時間が楽しい ]]>にくまき http://tomocolon.jugem.jp/?eid=214 2014-04-02T19:05:33+09:00 2014-04-02T10:08:02Z 2014-04-02T10:05:33Z 持ち寄りのお花見に野菜の肉巻きを持っていきます。人参と大根とオクラ人間も、いろんなものに巻かれて生きて行くのがうまい(美味い)生き方なのかもなー tomo: oryouri 野菜の肉巻きを持っていきます。 人参と大根とオクラ 人間も、いろんなものに巻かれて生きて行くのがうまい(美味い)生き方なのかもなー ]]>タコのジェノベーゼ http://tomocolon.jugem.jp/?eid=213 2014-03-20T14:43:49+09:00 2014-03-20T05:45:43Z 2014-03-20T05:43:49Z 新作のジェノベーゼペーストを使ったレシピを考えてて、パッと思いついたので作ってみた。改良の余地あり。にしてもジェノベーゼって美味しいよね。 tomo: oryouri 新作のジェノベーゼペーストを使ったレシピを考えてて、パッと思いついたので作ってみた。 改良の余地あり。 にしてもジェノベーゼって美味しいよね。 ]]>