先日、旦那さまの事務所の方を我が家にご招待しました。
塩辛、秋田の田宮商店のお味噌でもろきゅう
生牡蠣をポン酢で
ふろふき大根鳥肉味噌をかけて(ゆずも添えて)
グリル野菜のバケットトルテ
白菜と豚バラのミルフィーユ鍋
秋鮭と水菜の炊き込みご飯
と、写真をとことん撮りわすれ(汗)
一番好評だったのはグリル野菜のトルテ
これだけは写真に収めました
赤と黄色のパプリカ、なす、ズッキーニ、プチトマト
切って軽く塩をふって、150度のオーブンで30分ほど焼きます
旨味がぎゅっと詰まったグリル野菜をオリーブオイルに漬け込んで冷蔵庫に保管
美味しいバケットをスライスして、ガーリックハーブ味のクリームチーズを塗ります
その上に作って置いたグリル野菜を乗せて軽く塩胡椒。
仕上げに300度のオーブンで5分ほど焼いたら出来上がりです。
時間のある時にグリル野菜を作っておくと便利ですね。
プチトマトは150度のオーブンで長めに45分くらい焼いた方がいいかも。
オイルにつけておけばこのドライトマトは冷蔵庫で1ヶ月もちます。
こいつが本当に美味しいのよ。トマトの旨味がぎゅぎゅぎゅーっと濃縮されて!
我が家の冷蔵庫にはまだドライトマトだけ残ったいるのでちょこっとずつ食べよっと